Il tè Darjeeling: perché così speciale?

Lo sapevate che ogni tè proveniente dalla regione del Darjeeling, per poter prendere la prestigiosa denominazione, è sottoposto ad una serie di test sulla qualità e sul gusto? Se fallisce non può chiamarsi Darjeeling né essere venduto come tale… In occasione dell’arrivo dei nuovi deliziosi raccolti indiani del 2013 (in vendita nella nostra boutique a Milano e online), vogliamo raccontarvi meglio l’esclusività e la storia di questa bevanda color ambra che gode della fama di Champagne dei tè

La scoperta del terroir ideale

Mentre i tè più famosi della Cina vantano una storia di migliaia di anni, il Darjeeling è “un’avventura” molto più recente che risale a poco più di 150 anni fa. La coltivazione del tè comincia nel 1841 ad opera del Dr. Campbell, il primo governatore della regione. I semi arrivano dalla Cina, mandati dall’inglese Robert Fortune, leggendario botanico e “ladro del tè”.

Si scopre così che quello dell’Himalaya è il terroir perfetto per la pianta di origine cinese (Camellia Sinensis, produce tè aromatici, freschi e primaverili particolarmente dolci e fruttati). Diversamente dalla sua cugina indiana che predilige climi caldi (Camellia Assamica, produce tè robusti dalle note calde e legnose), la varietà cinese si adatta particolarmente bene alle rigide condizioni delle montagne. Anzi, grazie alle difficoltà climatiche che rallentano il loro crescere, le foglie del tè Darjeeling sviluppano molteplici sfumature di gusto e aroma.

Il marchio Darjeeling

Lanciato nel 1983, il verde logo Darjeeling è di proprietà del Tea Board of India e significa che il tè è 100 per cento puro Darjeeling. Per ricevere il marchio, il tè dev’essere stato coltivato e lavorato in uno degli 86 giardini (Tea Estates) approvati dal Tea Board. La varietà cambia da giardino a giardino e ogni Tea Estate è riconoscibile nell’aroma e nel gusto che dona.

I migliori Darjeeling di ArtedelRicevere provengono da Margaret’s Hope, Risheehat, North Tukvar, Castleton, Makaibari, Arya.

Qui la nostra lista completa.

Guida all’acquisto e alla degustazione del tè Darjeeling

La regola per acquistare un buon Darjeeling? Non si deve mai scegliere un blend (unione di diversi giardini di provenienza spesso non definita) ma preferire sempre un giardino specifico.

 

2016 Darjeeling Risheehat First Flush è qui

È arrivato! Freschissimo e dal profumo intenso, in volo diretto dalla piantagione Risheehat in Darjeeling, India. E come nella migliore tradizione dello Champagne Tea, questo superbo first flush, raccolto a mano a marzo 2016, ha ricevuto il più alto rating possibile: SFTGFOP1. Si legge Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, ovvero raccolto di eccellente selezione con una grande percentuale di finissimi germogli rispetto alle foglie, di prima qualità. Mettiamo su il bollitore e prepariamo le tazze..!

Foto: ArtedelRicevere, marchio italiano di tè pregiati in vendita a Milano e online

Darjeeling Risheehat 2016 First Flush ArtedelRicevere

Darjeeling Risheehat First flush 2016: il profilo sensoriale

Questo raccolto primaverile si distingue per le sue foglie grandi, lunghe, di colore verde scuro e verde pallido, ricche di giovani germogli. Il profumo della foglia secca presenta sentori di frutta e vaniglia, con un cenno vegetale. Il liquore è di un colore di oro pallido, dal sapore fresco e fruttato, con qualche nota speziata, e dalla texture morbida con un finale leggermente astringente.

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Tè nero dalle foglie… verdi? Il segreto è nella lavorazione

Lo sapevate che i Darjeeling primaverili, first flush, sono lavorati diversamente dai raccolti estivi e autunnali (second e third flush)? Questo perché le prime foglioline che spuntano a fine inverno sono molto tenere e necessitano di una lavorazione più delicata. Appena raccolte, vengono messe ad appassire su vassoi speciali. In questa fase l’umidità contenuta nelle foglie diminuisce fino al 60-65 per cento. Il passaggio successivo è la rullatura: serve sia per dare alla foglia l’aspetto finale che per liberare gli oli essenziali che stimolano la reazione chimica nota come ossidazione enzimatica. Anche qui si procede con la massima cura, utilizzando una pressione molto leggera e lavorando le foglie per appena 10-15 minuti, contro i 40-50 minuti delle più robuste foglie estive e autunnali. E mentre quest’ultime sono in seguito lasciate ad ossidare per alcune ore, le tenere foglie dei first flush saltano la fase dell’ossidazione e vengono asciugate subito. Ed è così che mantengono il loro sorprendente colore verde.

Risheehat Tea Estate: la tenuta bio per eccellenza

Il giardino Risheehat si trova in una tra le più belle valli himalayane, la Darjeeling East Valley, ad una quota di 2050 metri, a 14 km dalla città di Darjeeling. Il nome della tenuta, Risheehat, si traduce come “terra dei santi” e la sorprendente qualità delle foglie di tè coltivate in questo giardino giustifica appieno tale titolo. Oltre al tè nero Darjeeling ortodosso, produce tè verdi, bianchi, oolong – tutti biologici, e le popolazioni locali coltivano anche arance, cardamomo, fiori e ortaggi. Eccellenza tra i produttori bio, la tenuta Risheehat ha la certificazione del commercio equo-solidale e diversi certificati organici.

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Anteprima estate: SALDI fino al -50% sui tè e infusi aromatizzati

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Inaugura l’estate con i nostri tè e infusi in promozione. Saldi fino al 50% sui mélange neri, verdi, bianchi, oolong, tisane e rooibos. 

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Foto: ArtedelRicevere, marchio italiano di tè pregiati in vendita a Milano e online

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Tisane e rooibos

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Detox & Shine: tisane e infusi per la primavera e l’estate

Tisane depurative e rilassanti, acque di frutta saporite e rinfrescanti: scopri la selezione Tè e benessere by ArtedelRicevere.

Scegli il tuo infuso preferito

Spirulina arthrospira platensis microalga commestibileSpirulina: energetica e anti-age

Questa microalga commestibile che cresce spontaneamente nei laghi salati, è apprezzata sin dall’antichità per le sue importanti proprietà nutrizionali (vitamine, minerali, proteine e acidi grassi) e per gli innumerevoli effetti benefici e terapeutici. La spirulina, in effetti, è un alleato prezioso per rinforzare le difese immunitarie, prevenire l’invecchiamento, facilitare il dimagrimento; svolge inoltre un’azione ricostituente e tonificante.

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Camomilla, tisana by ArtedelRicevereSweet Chamomile: calmante

Fiori di camomilla (Matricaria chamomilla). Grazie ai principi attivi contenuti nei fiori, la camomilla possiede effetti curativi che vanno ben oltre il noto potere sedativo e rilassante: ha infatti proprietà stimolanti, toniche, febbrifughe, antinfiammatorie, antispastiche.

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Menta piperita, tisana by ArtedelRicevereCool Peppermint: digestiva e dissetante

Menta piperita (Mentha piperita). Nella menta, e in particolare nelle sue foglie e nei suoi fiori, sono concentrati importati principi attivi utili alla salute dell’organismo quali le vitamine e gli antiossidanti. Nota soprattutto per le sue proprietà dissetanti e rinfrescanti, oltre che digestive, la menta piperita è anche un antispasmodico e ha, inoltre, proprietà analgesiche e coleretiche (ovvero stimolanti della secrezione biliare), utili per la salute e la bellezza.

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Fiori di tiglio, tisana ArtedelRicevereTiglio: rilassante

Bevanda profumata e rilassante, la tisana di fiori di tiglio aumenta la sudorazione, dà sollievo in caso di tosse, mal di gola e congestioni dovute a influenza e raffreddore. Grazie alle proprietà tranquillanti, il tiglio in infuso o nell’acqua del bagno aiuta ad alleviare dolori reumatici, ansia e insonnia. Come bagno di vapore per il viso, l’infuso di fiori di tiglio stimola la circolazione sanguigna a livello cutaneo.

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Verbena, tisana by ArtedelRiceverePretty Verbena: tonica

Verbena (Verbena officinalis). Una tisana tonica e astringente dalle proprietà antinfiammatorie, antireumatiche, febbrifughe. Il suo nome potrebbe derivare da “Herba veneris”, erba di Venere. In effetti, anticamente venivano attribuite alla verbena proprietà afrodisiache.

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Red Carpet, acqua di frutta by ArtedelRicevereRed Carpet: rinfrescante

Acqua di frutta (pezzetti di mela, petali di ibisco, bacche di sambuco, scorza di cinorrodo, pezzetti di mirtillo rosso, aromi, more, ciliegie morello, pezzetti di lampone).

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Parola d’ordine: Pu-erh. Mini & Maxi, da gustare a casa o in ufficio

Dai mini Tuo Cha ai maxi Bing Cha

Il tè della longevità, la penicillina cinese, il wonder tonic… Il Pu-erh, si sa, è conosciuto e apprezzato da millenni per le sue innumerevoli virtù. Pressato in dischi (Bing Cha) o in piccoli nidi (Tuo Cha), è comodo da preparare a casa o in ufficio.

Dai mini Tuo Cha ai maxi Bing Cha: scegli il tuo Pu-erh preferito da preparare a casa o in ufficio. Foto di ArtedelRicevere, marchio italiano di tè pregiati in vendita a Milano e online
Nella nostra boutique di Via Melloni, 35 a Milano e nel nostro negozio online trovi una selezione completa di Pu-erh pressati, in versione mini e maxi, da preparare comodamente a casa o in ufficio. Foto di ArtedelRicevere, marchio italiano di tè pregiati.

Scegli il tuo preferito: mini Tuo Cha…

Puerh Shu Rose Menghai 2010_ArtedelRiceverePu-Erh Shu Rose 2010 Menghai – Mini Tuo Cha

Tè Pu-Erh nero (shu cha) raccolto nel 2010 nella contea di Menghai, Yunnan, pressato a forma di piccoli nidi insieme ai petali di rosa. L’infuso ha un caratteristico profumo di terra bagnata, con delicati sentori di rosa. Al palato risulta equilibrato e morbido.

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Puerh Shu Jasmin Menghai 2010_ArtedelRiceverePu-Erh Shu Jasmin 2010 Menghai – Mini Tuo Cha

Tè Pu-Erh nero (shu cha) raccolto nel 2010 nella contea di Menghai, Yunnan, pressato a forma di piccoli nidi insieme ai fiori di gelsomino. L’infuso ha un caratteristico profumo di terra bagnata, con deliziose note di gelsomino. Al palato risulta asciutto, pulito e raffinato.

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Puerh Shu Menghai 2010_ArtedelRiceverePu-Erh Shu 2010 Menghai – Mini Tuo Cha

Tè Pu-Erh nero (shu cha) raccolto nel 2010 nella contea di Menghai, Yunnan, pressato a forma di piccoli nidi.  In tazza produce un infuso dal gusto morbido e piacevole; all’olfatto si percepiscono note di prugna e sottobosco. La farmacopea cinese lo prescrive per il dimagrimento e per combattere il colesterolo cattivo. Contiene poca teina.

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Puerh Sheng Chrysantemum Menghai 2010_ArtedelRiceverePu-Erh Sheng Chrysantemum 2010 Menghai – Mini Tuo Cha

Tè Pu-Erh verde (sheng cha) raccolto nel 2010 nella contea di Menghai, Yunnan, pressato a forma di piccoli nidi insieme ai fiori di crisantemo. In tazza produce un infuso dal gusto piacevole e dalla delicata complessità floreale, con una dolce nota di miele.

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…o maxi Bing Cha

Pu Erh Shu Gongting 2006 - 100 gPu-Erh Shu Gong Ting 2006 Menghai – Bing Cha 100 g

Tè Pu-erh nero (Shu Cha) pressato a forma di disco (Bing Cha), raccolto nel 2006 sulle montagne di tè nella contea di Menghai. Questo tè è prodotto esclusivamente con giovani germogli apicali Gong Ting (“qualità Imperial”), provenienti da vecchi alberi selvatici ad alto fusto. In tazza regala un infuso dal colore rosso limpido e dall’aroma ricco e morbido, con note complesse di terra bagnata, legno e sentori di prugna non ancora matura. Retrogusto intenso e persistente. Contiene poca teina.

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Pu Erh Shu Qi Zi Bing Gongting 2010 - 357 gPu Erh Shu 2010 Menghai – Bing Cha 357 g

Tè Pu-erh nero (Shu Cha) pressato a forma di disco (Bing Cha), raccolto nel 2010 sulle montagne di tè nella contea di Menghai. Prodotto con le foglie provenienti da vecchi alberi selvatici ad alto fusto, in tazza produce un infuso dal colore borgogna e dall’aroma ricco e morbido, con note complesse di terra bagnata, legno e sentori erbacei. Pressato a pietra, è perfetto per la conservazione a lungo termine. Contiene poca teina.

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Infusione perfetta

Lasciati ispirare dalla nostra collezione di teiere, set da infusione e mug da ufficio… Prepara il tuo Pu-erh a regola d’arte ovunque tu sia!

Teiera cinese in ghisa - ArtedelRicevereTeiera in ghisa, Cina – 0,35 l

Teiera cinese in ghisa colore bianco mélange. Dotata di filtro interno rimovibile in acciaio inossidabile a maglia fine. Capacità 0,35 l

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Mug da ufficio in terracottaMug Calligraphy

Mug da ufficio realizzata a mano in terracotta, con piattino, coperchio e filtro rimovibile. Con questa tazza, non c’è alcun bisogno di interrompere la propria attività poiché dovrete solamente mettere il tè all’interno del filtro, versare l’acqua calda e aspettare fino a quando il tè non sarà pronto. È la soluzione perfetta per l’ufficio o per una veloce pausa tè. Il design inclinato sul filtro permette al filtro stesso di appoggiarsi sul bordo della tazza. Una volta che le foglie di tè nel filtro sono asciutte, è sufficiente posizionare il filtro stesso sul coperchio per godervi la vostra tazza pomeridiana. Capacità: 300 ml.

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Set da infusione bianco neroSet da infusione

Set da infusione, realizzato in creta, colore nero e bianco, è composto da teiera, vassoio e due tazze medie. Fatto a mano, questo set regalo di alta qualità è ideale per condividere il tè con gli amici e ospiti. Un collare di tessuto intorno al collo della teiera la rende facile da maneggiare, anche quando è molto calda.

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Tè e bellezza: 3 maschere fai-da-te per risvegliare la pelle

Arriva la primavera e con lei anche la voglia di una pelle del viso bella, sana e luminosa. Ecco perché abbiamo selezionato tre preziosi ingredienti naturali e con tante proprietà benefiche, per realizzare a casa delle maschere di bellezza. Il tè verde Matcha, l’alga spirulina e il rooibos verde, per una piccola coccola di relax e benessere.  

Foto: ArtedelRicevere, marchio italiano di tè pregiati in vendita a Milano e online
Foto: ArtedelRicevere, marchio italiano di tè pregiati in vendita a Milano e online 

Maschera anti-age alla spirulina e all’avocado

Spirulina arthrospira platensis microalga commestibile
La spirulina, in effetti, è un alleato prezioso per rinforzare le difese immunitarie, prevenire l’invecchiamento, facilitare il dimagrimento; svolge inoltre un’azione ricostituente e tonificante

Idratante e nutriente, questa maschera è ricca di vitamine e svolge un’azione emolliente e anti-invecchiamento. La spirulina, spesso indicata come uno dei supercibi più potenti del pianeta, dona tono e luminosità al viso. La maschera è adatta a tutti i tipi di pelle ed è soprattutto indicata per il trattamento della pelle secca e sensibile.

Resa: 1-2 applicazioni

Ingredienti

½ piccolo avocado
¼ cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di spirulina by ArtedelRicevere, polverizzata con il minipimer
½ cucchiaino di olio extravergine oliva

Procedimento
  1. Tagliate a metà l’avocado, scavate la polpa e mescolatela, in una ciotola, con il succo di limone, la spirulina polverizzata e l’olio d’oliva.
  2. Schiacciate gli ingredienti con la forchetta fino ad ottenere una consistenza uniforme e spalmabile.
Conservazione

La maschera preparata va applicata subito e non va conservata.

Applicazione

Stendete uno strato di maschera sul viso e sul collo e lasciate agire 10/20 minuti. Rimuovete con acqua tiepida e terminate con una spruzzata d’acqua termale e una crema viso idratante.

Maschera rivitalizzante al tè verde Matcha

Matcha-for-Cooking-by-ArtedelRicevere
Oggi considerato la varietà di tè più salutare, pregiata e rara del Giappone, Matcha ha una storia lunga più di 1000 anni.

I benefici del Matcha sulla nostra bellezza? Sono molteplici: gli antiossidanti di cui questo tè verde è particolarmente ricco, proteggono la pelle dall’invecchiamento; la teina svolge un’azione antinfiammatoria; la clorofilla che, nel caso del tè verde Matcha, si sviluppa in maggiori quantità grazie alla coltivazione del tè in penombra, ha le proprietà depurative, disintossicanti e tonificanti.

Ingredienti

½ cucchiaio di yogurt biologico
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di Matcha (qualità Cooking) by ArtedelRicevere
1 goccia di olio essenziale di lavanda

Si può aggiungere una goccia di olio essenziale di cocco se avete una pelle secca o l’aloe vera per un effetto più idratante.

Procedimento
  1. In una ciotola mettete lo yogurt, il miele e il tè Matcha. Mescolate il tutto fino ad ottenere una consistenza uniforme e cremosa.
  2. Aggiungete l’olio di lavanda.
Applicazione

Stendete la maschera in modo uniforme e lasciatela in posa per 15 minuti, successivamente, lavate il viso con acqua tiepida.

Conservazione

Conservate in un contenitore ermetico per un massimo di 3 giorni. È ottima anche come maschera per capelli.

Tonico al Rooibos verde, con acqua di rose e aloe vera

Rooibos verde (non fermentato) è ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti.
Rooibos verde (non fermentato) è ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti.

Rooibos è un potente antiossidante ricco di vitamine e sali minerali come calcio, zinco, potassio, ferro e sodio, manganese, rame e fluoro. Contiene inoltre l’enzima superossido dismutasi (SOD) che combatte i radicali liberi. Questo tonico aiuta a equilibrare il pH della pelle facendola apparire luminosa, rimuove le impurità e riduce i pori dilatati. È adatto per tutti i tipi di pelle.

Resa: 120 ml

Ingredienti

½ tazza di acqua distillata
1 cucchiaio di Rooibos verde by ArtedelRicever
1 cucchiaio di succo di aloe vera
2 cucchiai di acqua di rose

Come prepare l’acqua di rose? Per un litro di acqua vi serviranno circa 130-150 petali di rose non trattate. Fate bollire l’acqua e immergeteci i petali per 15-30 minuti. Filtrate il tutto e conservate in un recipiente richiudibile, in frigo, per un massimo di 20 giorni.
PROCEDIMENTO
  1. Fate bollire l’acqua distillata e lasciate il rooibos verde in infusione per 15-20 minuti. Filtrate e lasciate raffreddare l’infuso a temperatura ambiente, poi trasferite in frigo per 10-15 minuti.
  2. Aiutandovi con l’imbuto, versate il succo di aloe vera e l’acqua di rose in una piccola bottiglietta. Per ultimo, versateci l’infuso di rooibos verde.
  3. Chiudete la bottiglietta e agitatela un po’ per mescolare bene gli ingredienti.
APPLICAZIONE

Applicate mattina e sera dopo la detersione del viso. Terminate con una crema idratante.

CONSERVAZIONE

Conservate in frigo per un massimo di 1 mese.

Deepure, tazza di benessere per uno stile di vita detox

Deepure®, una tazza di benessere per uno stile di vita detox

Tea friends, amanti dello stile di vita sano, siamo lieti di presentarvi Deepure®, un innovativo estratto di tè Pu-erh che racchiude, in una confezione contemporanea e pratica, tutte le proprietà benefiche dell’antica bevanda. Facile da preparare, è disponibile in tre versioni, in vendita nella nostra boutique a Milano, sul nostro shop online e sul sito ufficiale deepure.it.

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Batik di Cirebon con motivo tradizionale megamendung

La pittura del batik incontra l’arte del tè @ Akanartgallery, Milano

Batik di Cirebon con motivo tradizionale megamendung
Batik di Cirebon con motivo tradizionale megamendung

Megamendung e kamairicha @ Akanartgallery, Milano

Mercoledì 25 novembre da Akanartgallery, Via Imperia 11 Milano, si terrà un evento dedicato alle… nuvole e longevità, con una esposizione di batik di Cirebon, area dell’isola indonesiana di Giava, caratterizzato dal motivo tradizionale megamendung, nuvole cariche di pioggia che, nella cultura indonesiana, sono portatrici di acqua, fertilità e abbondanza.

Per l’occasione ArtedelRicevere offrirà una degustazione di tè kamairicha, una rarità giapponese. Le sue foglie a forma di spirale richiamano le nuvole che, nella tradizione taoista, ricordano l’aspetto del sacro fungo di Lingzhi, simbolo di longevità. Si credeva che crescesse sulle isole degli immortali e che chiunque lo mangiasse ottenesse l’immortalità…

Vi aspettiamo dalle ore 18 alle ore 22.

Entrata libera


Parteciperò